Allgemein

Zum Schuljahr 2012/2013 haben das Niedersächsische Kultusministerium und die Bertelsmann Stiftung das Projekt „Musikalische Grundschule Niedersachen“ gestartet. Insgesamt nehmen 102 Grundschulen an dem Projekt teil. Die Projektlaufzeit beträgt zwei Jahre.

Das Konzept der „Musikalischen Grundschule“, das die Bertelsmann Stiftung gemeinsam mit dem Hessischen Kultusministerium entwickelt hat, wird bereits erfolgreich an 190 Schulen in Hessen, Berlin, Bayern und Thüringen umgesetzt. Mit Niedersachsen kommt nun das fünfte Bundesland hinzu.

An den niedersächsischen Projektschulen sollen fächerübergreifend musikalische Elemente fest im Schulalltag verankert und Schülerinnen und Schüler mit allen Sinnen für Musik begeistert werden. Mit dem landesweiten Singprojekt „Klasse wir singen!“, an dem auch die Schüler der Grundschule im Engelgarten teilnahmen, haben tausende niedersächsische Schülerinnen und Schüler ihre Lust und Freude am Umgang mit Musik bereits eindrucksvoll demonstriert. Das Projekt „Musikalische Grundschule“ ergänzt damit das Engagement Niedersachsens, Kinder für das gemeinsame Musizieren zu begeistern, und Musik nun nachhaltig und langfristig in den schulischen Strukturen zu verankern.

Umsetzung

Musikalische Aktivitäten werden an der Grundschule im Engelgarten Melle regelmäßig durchgeführt. Der seit Jahren bereits bestehende musikalische Ansatz unsere Schule soll durch die Teilnahme an diesem Projekt des niedersächsischen Kultusministeriums daher qualitativ intensiviert werden.

So gehören z. B. das Monatslieder-Singen, Adventssingen, musikalische Gestaltung von Einschulungs- und Abschiedsfeiern wie auch Besuche musikalischer Aufführungen in oder außerhalb der Schule zu den festen Bestandteilen unseres Schullebens. Auch besteht an weiteren unterschiedlichen Stellen für unsere Schüler die Möglichkeit musikalisch aktiv zu werden. So wird Ihnen durch das Angebot "Ohne Moos nix los!" der Kreisjugendmusikschule die Möglichkeit geboten, ein Instrument zu erlernen. Der Chor von Herrn Luthermann sowie Angebote des AGs-Bandes und der Betreuung seien ebenfalls erwähnt.

Die bisherigen musikalischen Aktivitäten werden folglich fortgesetzt. Neu hingegehen soll sein, dass die bereits bestehenden Kontakten (z. B. Musikschule, Kirchengemeinde) verstärkt und ausgebaut werden und Musik hier als knüpfendes und verbindendes Band dient.

Die musikalischen Vorführungen und Aktivitäten sollen von nun an vermehrt genutzt werden, um sich nach außen für weitere Einrichtungen zu öffnen. Dies können Kindertagesstätten, Schulen, soziale Einrichtungen, etc. sein. Durch eine frühzeitige Bekanntgabe der Aufführungen der Monatslieder oder anderer musikalischer Aktivitäten im Schulfenster oder auf der Homepage sollen die Eltern informiert und herzlich eingeladen und am schulischen Leben beteiligt werden.

Musik soll somit als Brücke dienen: Mehr Musik zu mehr Gelegenheiten
in mehr Fächern und von mehr Menschen (Leitspruch der Musikalischen Grundschule).

Die Umsetzung erfolgt durch die Zusammenarbeit des gesamten Kollegiums. Gerne begrüßen wir auch Anregungen von Eltern und möchten zur aktiven Teilnahme einladen. Als Ansprechpartner dienen herbei als Projektleiterin bzw. Musikkordinatorin Frau Meier-Glauner.

Eine Übersicht über laufende sowie abgeschlossene Projekte bietet die folgende Grafik.

Aktueller Aktionsplan 2013/14 zur musikalischen Grundschule

Aktionsplan MuGs Grafisch 2013/14
Aktionsplan MuGS Grafisch III.pdf

Aktionplan 2012/13 zur musikalischen Grundschule