Informationsblatt_Datenschutz.pdf
Erklärung_Sorgeberechtigung.pdf
Einverständnis_Zahnärztliche_Untersuchun

Schulanmeldung an der Grundschule im Engelgarten

Der Informationsabend für die interessierte Eltern der Schulanfängerinnen und -anfänger des Schuljahres 2020/2021 findet am 29.04.2019 um 19.00 Uhr in der Aula der Grundschule statt.

Verfahren der Schulanmeldung

Vorbemerkungen:

1. Schulpflicht

Schulpflichtig für das Schuljahr 2020/2021 werden alle Kinder, die bis zum 30.09.2020 das sechste Lebensjahr vollendet haben.

Seit dem Schuljahr 2018/2019 gibt es eine Flexibilisierung des Einschulungstemins für die Kinder, die in der Zeit vom 01.08. - 30.09. geboren sind. Die Erziehungsberechtigten können schriftlich der Schule anzeigen, dass ihr Kind ein Schuljahr später zur Schule kommen soll.

Für nährere Informationen steht ein Informationsblatt des Kultusministerims unten als Download zur Verfügung.

Die Grundschule im Engelgarten ist eine "Inklusive Schule", in der auch Kinder aufgenommen werden können, die in bestimmten Bereichen einen Unterstützungsbedarf haben.

2. Rechtsform der Grundschule im Engelgarten

Die Grundschule im Engelgarten ist eine Schule für Schülerinnen und Schüler des katholischen Bekenntnisses (gem. § 129 NSchG) in Trägerschaft der Stadt Melle.

Somit ist sie eine Angebotsschule für die gesamte Stadt Melle.

Es können aber auch bis zu 29% bekenntnisfremde Kinder aufgenommen werden. Übersteigt die Anzahl der angemeldeten bekenntnisfremden Kinder diese Zahl, entscheidet ein Losverfahren über die Aufnahme.

Durchführung:

3. Schulanmeldung

Die Anmeldungstermine sind voraussichtlich

am 6. Mai 2019 von 08.30 bis 13.30 Uhr,

am 7. Mai 2019 von 08.30 bis 13.30 Uhr.

Können Sie an den beiden Terminen nicht, melden Sie sich bitte zwecks anderer Terminvereinbarung im Sekretariat (Tel.: 05422 - 981832).

Zur Anmeldung ist das Familienstammbuch mitzubringen.

Am Donnerstag (09.05.) wird in einer Gesamtkonferenz unter Anwesenheit eines Vertreters des Schulträgers das Losverfahren durchgeführt.

Sollte es sich herausstellen, dass bekenntnisfremde Kinder nicht aufgenommen werden können (Überschreitung der 29%), werden diese von der Schule direkt an die Grönenbergschule gemeldet.

4. Zurückstellung vom Schulbesuch

Schulpflichtige Kinder, die noch nicht die notwendige Schulfähigkeit besitzen, können zurückgestellt werden. Dieses kann erfolgen

- auf Wunsch der Erziehungsberechtigten,

- auf Anraten der Kindertagesstätte

- auf Anraten des Gesundheitsdienstes.

Über die Zurückstellung entscheidet die Schulleitung. Das zurückgestellte Kind besucht weiterhin die bisherige Kindertagesstätte und wird zum nächsten Schuljahr erneut angemeldet.

Informationsblatt_Erziehungsberechtigte_