Anmeldung Vordruck Schulanfänger.pdf

Verfahren der Schulanmeldung

Vorbemerkungen:

1. Schulpflicht

Schulpflichtig für das Schuljahr 2019/2020 werden alle Kinder, die bis zum 30.09.2019 das sechste Lebensjahr vollendet haben.

Die Grundschule im Engelgarten ist eine "Inklusive Schule", in der auch Kinder aufgenommen werden können, die in bestimmten Bereichen einen Unterstützungsbedarf haben.

2. Rechtsform der Grundschule im Engelgarten

Die Grundschule im Engelgarten ist eine Schule für Schülerinnen und Schüler des katholischen Bekenntnisses (gem. § 129 NSchG) in Trägerschaft der Stadt Melle.

Somit ist sie eine Angebotsschule für die gesamte Stadt Melle.

Es können aber auch bis zu 29% bekenntnisfremde Kinder aufgenommen werden. Übersteigt die Anzahl der angemeldeten bekenntnisfremden Kinder diese Zahl, entscheidet ein Losverfahren über die Aufnahme.

Durchführung:

1. Schulanmeldung

Die Anmeldungstermine sind voraussichtlich

am 16. April 2018 von 14.30 bis 17.00 Uhr,

am 17. April 2018 von 14.30 bis 17.00 Uhr.

Zur Anmeldung ist das anzumeldende Kind und das Familienstammbuch mitzubringen.

Am Donnerstag (19.04.) wird in einer Gesamtkonferenz unter Anwesenheit eines Vertreters des Schulträgers das Losverfahren durchgeführt.

Sollte es sich herausstellen, dass bekenntnisfremde Kinder nicht aufgenommen werden können (Überschreitung der 29%), werden diese von der Schule direkt an die Grönenbergschule gemeldet.

2. Sprachfeststellungsverfahren

Im Rahmen der Anmeldung findet auch das Sprachfeststellungsverfahren statt, das ca. 20 Minuten dauert.

Dieses Feststellungsverfahren beinhaltet

- eine Befragung der Eltern über die Sprachentwicklung des Kindes

-  ein Gespräch mit dem Kind.

Stellt sich hierbei heraus, dass ein Kind Sprachförderung benötigt, wird es an den Sprachfördermaßnahmen teilnehmen, die ab Schuljahresbeginn 2018/19 von der Schule organisiert in der Kindertagesstätte stattfinden.

3. Zurückstellung vom Schulbesuch

Schulpflichtige Kinder, die noch nicht die notwendige Schulfähigkeit besitzen, können zurückgestellt werden. Dieses kann erfolgen

- auf Wunsch der Erziehungsberechtigten,

- auf Anraten der Kindertagesstätte

- auf Anraten des Gesundheitsdienstes.

Über die Zurückstellung entscheidet die Schulleitung. Das zurückgestellte Kind besucht weiterhin die bisherige Kindertagesstätte und wird zum nächsten Schuljahr erneut angemeldet.